Закуска Огурец-молодец

Огурцы соленые
Ах, как же хочется огурчиков зимой — солененьких, хрустящих! В принципе, процесс заготовки огурцов на зиму очень похож на приготовление малосольных огурцов.
Общее время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Калорийность готового блюда (в 100 граммах): 20 ккал
Итак, рецептура вся та же самая, солевой раствор такой же.

Воду берете так же либо ту, что у вас на участке в колодце (если вы на даче этим занимаетесь), либо минералку. Напоминаем, огурцы лучше всего солить сразу же после сбора с грядки. Если огурцы у вас до заготовки какое-то время лежали, то перед засолкой их необходимо положить в воду часа на 2-3.

Банки мы обычно берем объемом 700-800-грамм с завинчивающимися крышками. Обязательно пастеризуем и банки и крышки. Можно в кипящей воде, можно в духовке — как удобнее.

Разложить по банкам укроп, листья, чеснок, затем аккуратно уложить огурчики, сверху опять положить укроп, листья, чеснок и залить холодным кипяченым солевым раствором. Заливать «под завязку». Банки лучше всего поставить на поднос.

Залитые рассолом огурцы в банках оставляете и наблюдаете. На следующий день на поверхности начнет появляться белая пена — это так и должно быть. И вот, внимание!, надо не пропустить момент, когда закрывать огурцы.

Как только пена начнет выливаться из банки, начинается 2-ой этап засолки:

  • аккуратно и тщательно снять всю пену,
  • слить весь рассол в одну кастрюлю и добавить немного свежего рассола (просто дополнительно еще развести соль в воде и этот солевой раствор добавить к рассолу из банок),
  • довести рассол до кипения, снимая образующуюся пену,
  • залить горячим рассолом огурцы в банках и закрыть плотно крышками,
  • перевернуть банки, плотно накрыть чем-то теплым (одеялом, махровым полотенцем) и так оставить до полного остывания.

После того, как банки остынут, поставить их на хранение (холодильник, шкаф и т.д.). Огурцы готовы к употреблению месяца через 1,5-2.

Этот способ засолки (мы его называем «горячий») огурцов используется в том случае, когда нет возможности хранить заготовленные на зиму огурцы в холодном месте — в погребе, подвале, где всегда прохладно, но не минусовая температура.

Очень надеемся, что у вас все получится и зимой вы будете баловать себя, близких и друзей вкусными огурчиками собственного производства!!!

Закуска Огурец-молодец

Ваш отзыв